Harmonização de Vinhos
Há séculos o vinho é o acompanhante ideal para as refeições.
Com a evolução da vinicultura, uma grande diversidade de vinhos tornou-se disponível, em razão de diversas variedades de uva cultivadas, de métodos diferenciados de elaboração e da importação de vinhos de outras regiões e países.
O conceito de Enogastronomia envolve a escolha pormenorizada de vinhos, a partir de suas características gustativas, para acompanhar pratos elaborados das culinárias tradicional, regional e criativa, ressaltando suas características e criando um conjunto sensorial de grande prazer.
São sugestões normalmente aceitas as abaixo apresentadas. No entanto, a preferência pessoal pode criar novas combinações que agrade àquele que degusta o prato e o vinho.
Peixes e Frutos do mar
Espumante brut ou demi-sec
Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro
Com Bacalhau, tinto jovem ou de médio corpo
Carnes Brancas
Espumante brut
Branco seco de boa estrutura
Tinto jovem ou de médio corpo
Com caças de penas, Pato, Coq au Vin, tinto maduro de médio corpo a robusto
Com peru, tinto leve ou de médio corpo
Carnes Vermelhas
Espumante brut
Tinto jovem leve ou de médio corpo
Se em molho forte, tinto maduro de médio corpo a robusto
Massas
Em molho leve ou branco
Espumante brut
Branco jovem ou maduro
Tinto jovem leve ou de médio corpo
Em molho condimentado ou vermelho
Espumante brut de boa estrutura
Tinto maduro de médio corpo a robusto
Queijos
Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo.
Maturado de massa mole - Brie, Camambert e Coulommiers
Branco maduro
Tinto jovem a maduro encorpado
Maturado de massa filada - Provolone
Branco maduro
Tinto jovem ou pouco envelhecido
Maturado de massa cozida - Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut
Tinto maduro de bom corpo
Maturado de massa semidura - Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue
Tinto maduro robusto
Sobremesa
Vinho Branco Doce de Qualidade
Vinho Fortificado Demi-sec ou doce
Espumante Demi-sec ou doce
Telefone (48) 3241-7756 / email: gourmet@gourmetacessorios.com.br
Rua Altamiro di Bernardi - 51 - Centro Comercial Oleiro, sala 05 / Tel. Celular (48) 8813-1557
Campinas - São José - SC